Закваска для хлеба. Рецепт закваски для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба. Рецепт закваски для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба. Рецепт закваски для хлеба без дрожжей

Рецепт ржаной закваскиВ этой статье очень простой рецепт ржаной закваски. Для приготовления хлеба без дрожжей нам необходимо приготовить ржаную или любую другую закваску. Раньше закваски готовили и на ржаной муке, и на овсе и даже на соломе. Но для хлеба лучше использовать ржаную закваску или точнее закваску на ржаной муке. На ней можно готовить ржаной или пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю закваску следующим способом:

Приготовление закваски займет дня четыре, при этом следует помнить, что готовится она при комнатной температуре и ни в коем случае не ставится в холодное место. А готовить ее очень просто.

В первый день необходимо взять полстакана воды и смешать с половиной стакана ржаной муки. Размешиваем тщательно, чтобы масса получилась без комочков. Полученная масса помещается в более просторную посуду, например, в литровую банку, и накрывается чистой марлей, для того чтобы масса дышала и не задохнулась.

Закваска для хлеба 1

Во второй день наша смесь должна слегка запузыриться. Обязательно понюхайте ее, затхлого запаха быть не должно.

Закваска для хлеба день второй

В третий день нашу закваску необходимо подкормить. У нее уже появился кисловатый запах. Полстакана ржаной муки тщательно размешиваем с половиной стакана воды, и все выливаем в закваску.

Закваска для хлеба день третий

В четвертый день наша закваска должна вырасти раза в полтора, кисло, но не затхло  пахнуть. Кормим ее еще раз. Размешав полстакана воды и половину стакана ржаной муки, выливаем в закваску и оставляем дозревать.

Закваска для хлеба день четвёртый

На пятый день наша закваска представляет собой кислую, пузырящуюся массу, и мы уже можем с ее помощью выпекать хлеб.

Часть закваски оставляем в банке, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Она пригодится нам для следующего приготовления хлеба. Следует помнить, что после отливания закваски необходимо ее подкормить, добавив муку с водой (полстакана ржаной муки тщательно размешиваем с половиной стакана воды). Выдержать несколько часов при комнатной температуре, пока не кончит подниматься и хранить закваску в холодильнике. Подкармливать закваску необходимо один раз в 3-4 дня, либо по мере необходимости, когда вы печёте ржаной или пшенично-ржаной хлеб.

Закваска для хлеба. Рецепт закваски для хлеба без дрожжей видео

Если у закваски появился резкий затхлый запах, или она начала расслаиваться, она считается испорченной. Придется весь процесс приготовления закваски повторить заново. Хотя можно попробовать восстановить её. Для этого возьмите ту часть которая ещё живая, пузырится. Смешайте с приготовленной подкормкой. Оставьте при комнатной температуре. Испорченную закваску нужно выкинуть.

На главную

Яндекс.Метрика